



Somos tradición, pero también somos esas ganas de que lo tomes como quieras, que lo disfrutes siempre y en todo momento, porque de eso se trata, ¿no? De que ese sueño, ahora sea tuyo.
- Fratelli Branca
- Carpano


Carpano Rosso es el verdadero vermut de estilo Torino y el que mejor refleja el espíritu italiano en esta categoría de bebidas. El primer sorbo es dulce, amigable y equilibrado con un final levemente amargo y especiado, esta estructura es lo que lo convierte en el mejor vermut.
Inspirado en la fórmula original creada por el mismo Antonio Benedetto Carpano, quien dio inicio a la categoría Vermouth en 1786. De su fórmula original conserva tanto su método artesanal de elaboración, como su aroma delicado a especias, piel de naranja y canela.
Se trata de un vermut nacido en 1930, dulce, fresco y aromático.
El sabor inicial es fresco y amigable, la mineralidad del vino se combina perfectamente con las notas cítricas, dulces y especiadas, seguido un leve amargor que ayudan a cortar el dulzor inicial, lo que nos invita a un nuevo sorbo y lo transforman en un producto agradable y adecuado para cualquier ocasión.



La historia comienza en Turín en 1786, cuando Antonio Benedetto Carpano, tras un período de estudios de herbolario, inventó la fórmula que daría origen a la categoría de productos Vermut, combinando hierbas y especias con moscatel.
El bar de vinos de Carpano estaba situada justo enfrente del Palacio Real y, confiado en el atractivo de su nuevo producto, envió una caja de vermut al rey Vittorio Amadeo III. Al rey le gustó inmediatamente la bebida y la adoptó como parte de la casa real.
Cuenta la historia que en el bar de Carpano unos agentes de bolsa pidieron el vermut de la casa con media dosis extra de amargor, esta mezcla rápidamente se popularizó entre los asistentes habituales dando origen a un coctel que luego fue envasado y bautizado “Punt E Mes” refiriendo a “Un punto di vermouth e mezzo di amaro”, es decir, un punto de vermut y medio de amargo.


El bar de vinos Carpano se convirtió en la atracción central de la ciudad y en 1820, Giuseppe Bernardino Carpano, sobrino de Antonio, decidió darle una estructura legal a su empresa creando la "Fabbrica di Liquori e Vermut Giuseppe Carpano".
Entre 1840 y 1888 la reputación del vermut creció y una copa de Carpano se convirtió en el aperitivo por excelencia y la bebida favorita de Turín.
En 1898, mientras el negocio estaba en continua expansión, los hermanos Luigi y Ottavio, tercera generación de los Carpanos, al darse cuenta de las limitaciones de su pequeña tienda de vinos artesanal, decidieron montar una fábrica.

En 1939, tras el inicio de la Segunda Guerra Mundial, la empresa fue vendida a Silvio Turati, un destacado industrial de Turín quien decidió no cambiar el estilo y carácter tradicional de la antigua tienda.
A pesar de los avances tecnológicos, la producción clásica del vermut se ha mantenido sin cambios hasta el día de hoy.
Luego, en la postguerra, Carpano junto artistas del reino de la publicidad como Achille Luciano Mauza, Dudovich y Armando Testa crean campañas que consolidan su reconocimiento internacional, dejando un legado de obras maestras.
La producción de Carpano se traslada de Turín a Milán.
Fratelli Branca Destillerías, experta en la elaboración de bebidas con el uso de botánicos de alta calidad, adquiere Carpano y es quien se encargaría, desde ese momento, de garantizar la calidad de este un producto.
El museo Carpano
En el lugar donde estaba la primera fábrica de Carpano, se inaugura el Museo Carpano ubicado exactamente en el lugar donde se guardaban los botánicos y documentos históricos relevantes.
Actualmente, es visita obligada para todos los amantes del mundo de las bebidas.


Carpano cumple 230 años de historia y se expande por el mundo llegando a Argentina con la premisa que es la de elaborar un producto original respetando las fórmulas y métodos de elaboración tradicional.
Hoy, la categoría vermut pasa por su mejor momento y Carpano es una marca apreciada en todo el mundo, siendo proclamada por Bartender Spirits Awards como Mejor Vermouth del Año en el 2024.


Carpano es fiel guardián de un principio inquebrantable: Extraer los más finos atributos de cada botánico.
Este cuidadoso trabajo toma hasta 5 meses con 4 técnicas de extracción que siguen estrictamente la tradición de Antonio Benedetto Carpano
Algunos botánicos son sumergidos en vino en grandes cubas de ebullición.
El tiempo correcto para cada botánico es esencial para destacar las notas amargas y fuertes que solo la decocción puede liberar.


Se sumerge en el más fino alcohol, en la graduación alcohólica perfecta y por el tiempo correcto. Un largo tiempo
La mezcla de botánicos descansa y se macera en pequeños tanques entre 3 y 5 meses, permitiendo que sus propiedades se liberen gradualmente
Destilar es un arte que demanda paciencia y perfección. El alcohol vínico que se usa para Carpano es obtenido mediante este proceso.


Tanques de movimiento lento que van desde los 600 a 7000 litros, almacenan los botánicos para una infusión en contacto con los líquidos de extracción.
Este es el toque final durante el proceso de decantación que refina los extractos.













