En el marco de los Bartender Spirits Awards 2024, la competencia de gran categoría que reconoce y premia aquellas versiones independientes y honestas de la coctelería, Carpano se llevó el protagonismo, al ser reconocido como Mejor Vermut del Año en la categoría Other Spirits, acompañado por Antica Formula y Punt E Mes, que se alzaron con medallas de oro en la misma categoría. Estos premios no sólo refuerzan el liderazgo de la marca, sino que también subrayan su compromiso con la excelencia en el universo de la coctelería moderna.
Juan Luciani, Brand Ambassador de Carpano, nos cuenta más sobre este premio.
¿Qué significa este premio para ustedes?
Mucho. Más que nada porque los jurados son bartenders, managers de bares emblemáticos y gente que ofrece nuestros productos a diario. Eso es bueno porque, al ser ellos muy cercanos a los productos, su opinión es muy orgánica, por eso, que Carpano se consagre como mejor vermut del año es importante para la industria.
¿Cuál creés que es el diferencial de Carpano Rosso para que lo hayan elegido?
Yo creo que premiaron lo que es Carpano Rosso, que es el típico vermut de estilo Torino con ese toque más especiado. A Carpano se lo considera como el creador de la categoría y es la vara para medir el vermut. Pasa que muchos bartenders somos –y estoy dentro de esa lista–, los que tratamos de mantener las bebidas históricas. Carpano mantuvo el método de elaboración, la receta que se usó antiguamente para crear los grandes cócteles del mundo que hoy conocemos como Negroni, Manhattan, Rob Roy, entonces me parece que hay ahí algo de mantener la tradición original de algunos productos, y creo que eso es lo que hizo que Carpano se consolide como el mejor del año y como la vara para entender los grandes cócteles de la historia, esos que marcaron y hoy se transformaron en clásicos.
¿Por qué se lo considera a Carpano el primer vermut?
A mí me gusta lo que dice François Monti en su libro, que Carpano es el vermut moderno, porque vinos aromatizados existieron desde que el hombre entendió la historia del vino, el procesar la uva, y yo creo que desde ese momento aromatizaron el producto. Pasó con los egipcios, los griegos, los romanos, pero fue Antonio Benedetto Carpano que en 1786, quien decidió llamar a su vino aromatizado, vermut, que significa ajenjo. Y Carpano no sólo fue muy importante para crear Carpano Rosso como lo conocemos hoy o Antica Fórmula, también premiado, sino que fue el que inició la categoría. Gracias a él, el vermut dejó de ser un vino aromatizado para transformarse en una categoría per se. Así que eso es lo que también se valora del lado de los bartenders, el haber sido innovador casi 230 años atrás.
¿Cuál es la mejor forma de disfrutarlo?
Acá en Argentina es muy fácil: nos encantan los spuntinos, las aceitunas, la picada, reunión con amigos. Y eso es lo mágico del vermut: puede ser disfrutado como un perfect serve, y también ser acompañado con esa gastronomía que tanto nos gusta por este lado del mundo, que es de sabores intensos. Hablo de algo tan simple como unas aceitunas marinadas con aceite de oliva o con alguna especia, unos boquerones o anchoas en una tostada, esa gastronomía italiana de hacer algo rico con poco.
¿Y la mejor forma de beberlo?
La forma ideal es un Carpano Orange que es solamente con soda en un copón y una rodaja de naranja o Carpano Originale, que es también con soda y una aceituna. Nosotros proponemos la forma tradicional de beber vermut, con soda, porque se toma mucha soda en Argentina y porque la soda nos permite agregarle efervescencia a un aperitivo, que es la condición que tiene esta bebida, todo esto mientras se resguarda el sabor tradicional que venimos manteniendo hace más de 200 años. Entonces, lo que hace el agua es abrirlo y dispersar esos aromas, bajarle graduación, que es un valor agregado del vermut, pero conservando el sabor original del producto; sin embargo, para algunos el perfect serve es en un Negroni, así que no lo puedo encasillar.
Cómo es la evaluación de los expertos bartenders
Utilizando el lema “Judged By Bartenders, Bar Managers and Off-Premise Managers For The On-Premise Industry,” los Bartender Spirits Awards reconocen, fomentan, promueven y celebran la excelencia en la industria de bebidas de Estados Unidos, con el fin de reconocer que los bartenders son los verdaderos influencers de la coctelería, gracias a que sus pasiones y gustos orientan al consumidor.
Para realizar la ajustada elección, participan distintos expertos en la materia que ofician de jueces para evaluar a los contendientes por marcas y categorías. Se otorgan medallas a aquellos spirits que cumplan con criterios de evaluación muy específicos, con el objetivo de identificar aquellos que deberían convertirse en adiciones a los inventarios de bares. Se premian con medallas Doble Oro, Oro, Plata y Bronce a los spirits que mejor se desempeñen según los siguientes criterios: sabor, empaque y precio.
Los ganadores de medallas son destacados cada año en la Guía TOP 100 SPIRITS de Bartender Spirits, que es distribuída a miles de bartenders en Estados Unidos. El reconocimiento a Carpano en los Bartender Spirits Awards en 2024 no solo reafirma su liderazgo en la industria, sino que también celebra su compromiso con la excelencia y la innovación. Como el "Mejor Vermouth del Año", Carpano demostró una vez más su capacidad para inspirar y elevar la coctelería a nuevas alturas.